DESMENTIDO CATEGÓRICO sobre FIEBRE PORCINA

La gripe porcina africana, enfermedad que no afecta los humanos, está presente en 11 provincias de República Dominicana, no tiene vacuna y la única salida para controlarla es el sacrificio de los animales, confirmó el Ministerio de Agricultura. Sin embargo, el diputado Rafael Abel por el PLD, Montecristi, ha incriminado al Barrio Chino como entrada del virus, en una declaración que él dice que no dio, pero que ha levantado ronchas, no solo por lo inverosímil y absurdo, sino también por un sensacionalismo que él le atribuyó a los medios en los cuales fue entrevistado.

Si bien es cierto que el 6 de noviembre de 2020, se llevó a cabo un decomiso de productos cárnicos en el Barrio Chino, según se puede leer en 

https://www.diariolibre.com/economia/autoridades-decomisan-productos-carnicos-en-el-barrio-chino-PE22515093

ACLARAMOS que esos productos entraron DESDE LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA, no desde China. Esos productos, además, están PROCESADOS, EMPAQUETADOS, y están dirigidos al consumo humano, por tanto ¿cómo iban a transmitir el virus a los cerdos de la República Dominicana?

Entonces, ligar el decomiso con la presencia de la fiebre porcina en la República Dominicana está traído por los cabellos, siembra alarma y produce un desvío de la atención sobre el verdadero problema, además de culpabilizar a una comunidad que aunque no es perfecta, solo vive para trabajar y producir y no tiene nada que ver con la existencia de la fiebre porcina africana en el país.

Pedimos a todos los dominicanos enterarse correctamente de lo dicho y escrito para que tengan ideas claras sobre la situación creada a partir de la entrevista al diputado Rafael Abel de Montecristi. 

A continuación copiamos lo que leímos por primera vez sobre el asunto en Instagram:

https://www.instagram.com/p/CSHRO1CNvoq/

«sin24horas

#Nacionales.- Aunque de manera oficial no se ha dado respuesta a la pregunta de cómo llegó hasta el país la peste #porcina africana que obligará a sacrificar #cerdos en al menos 11 provincias, el diputado Rafael Abel señaló hoy al #barrio chino como el lugar donde habría iniciado todo.

Aunque sin asegurarlo al 100%, ante la pregunta de cómo cree que llegó la #enfermedad al país, el diputado por #Montecristi dijo que el 6 de noviembre la Dirección de Ganadería del Ministerio de #Agricultura decomisó en el barrio chino #productos cárnicos procedentes del país #asiático.»

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Para mayor ilustración, lea por favor el siguiente texto de expertos:

¿Se puede transmitir la gripe porcina a través de los alimentos?


De acuerdo con científicos en el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en ingles) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, el H1N1, también conocido por el virus de la gripe porcina, no se transmite por medio de alimentos, por lo que no podrías contagiarte con H1N1. La carne de cerdo y los productos de carne de cerdo que han sido manejados adecuadamente están inocuos para el consumo. Cocine todos los asados, filetes y chuletas de cerdo hasta una temperatura interna mínima de 145 ?F (62.8 ?C), al medir con un termómetro para alimentos antes de mover de la fuente de calor. Para inocuidad y calidad, permita que la carne repose por al menos 3 minutos. La carne de cerdo se debe cocinar hasta alcanzar 160 ?F (71.1 ?C). Por razones de preferencia personal, los consumidores pueden escoger cocinar la carne hasta temperaturas más altas.

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